Приветствую, Друзья! Сегодня на реальном примере будем разбираться, почему не работает спидометр или почему дергается и прыгает стрелка спидометра на автомобиле.
В общем, обратился ко мне один человек с жалобами на работу спидометра. Суть в том, что стрелка спидометра периодически начинала жить своей жизнью. То есть, начинала прыгать без причины, а иногда просто ложилась на ноль при движении автомобиля.
Автомобиль Шевроле Лачетти седан 1.6. Но суть поиска причины подходит к подавляющему числу современных автомобилей с системой управления двигателем (в народе – инжекторный).
Почему не работает спидометр
Причин данного явления несколько:
1. Вышел из строя датчик скорости
2. Износился привод датчика скорости
3. Загибание зубьев шестерни привода датчика скорости в КПП. Встречается реже остальных причин, но всё-таки встречается
4. Неисправность панели приборов
5. Неисправность проводки.
Как видим, причин не мало. Причем, первые три пункта находятся в одном месте (КПП), а панель приборов совершенно в другом. И всё это соединяется метрами проводки и несколькими коннекторами (разъемами).
С чего начинать и куда копать? Лезть в панель или в КПП?
У нас же ситуация усугублялась еще тем, что стрелка спидометра прыгала не постоянно и тем, что проблему необходимо было решать быстро, так как человек из другого, довольно не близкого, города.
Прыгает и дергается стрелка спидометра
В этой ситуации нам в очередной раз поможет диагностический адаптер. Стоит он копейки, но при грамотном подходе выручает очень часто.
Вот про адаптер и где его купить
А вот пошаговое руководство, как настроить и использовать
Как же нам поможет адаптер?
Суть в том, что на автомобилях с системой управления двигателем, сигнал с датчика скорости подается параллельно на панель приборов и на блок управления двигателем (ЭБУ). А в некоторых случаях на ЭБУ, а с ЭБУ уже на панель приборов.
Вот я красным нарисовал для наглядности
А как я всегда говорю – при подключении адаптера к диагностическому разъему, мы начинаем видеть все “глазами ЭБУ”.
Поэтому тут уже не сложно догадаться, как определить направление поиска причины прыгающей стрелки спидометра.
Человек едет за рулем и следит за спидометром. Я сижу рядом и слежу за показаниями скорости в диагностической программе.
Если стрелка спидометра прыгает, а график скорости в программе ровный, значит проблема в направлении панели приборов.
А если стрелка дергается, и график тоже с “провалами”, значит проблема в направлении датчика скорости и его привода.
Именно так произошло и в нашем случае. Вот эти провалы означают нестабильный сигнал с датчика скорости.
Значит лезть в панель приборов не имеет смысла. Необходимо двигаться в сторону датчика скорости.
Причина неработающего спидометра
Долго причину искать не пришлось. После демонтажа датчика скорости все стало очевидно
Как видим, сильная коррозия привела к тому, что третий контакт отгнил вовсе. К этому привел предыдущий некорректный ремонт. Судя по всему, в разъеме был ненадежный контакт. И вместо замены разъема или его ремонта, в него был вставлен отрезок медной проволоки
Это не позволило герметично соединить коннектор и влага быстро сделала свое дело. Вот извлеченный из коннектора третий контакт
В общем, все решилось заменой датчика скорости и обработкой коннектора средством для контактов
Ну а процесс замены датчика – это уже совсем другая история, о которой можно почитать здесь.
Видео о том, почему дергается стрелка спидометра
Всем Мира и ровных дорог!
У меня сейчас такая же история происходит. Утром завожу, начинаю движение – спидометр работает, разгоняюсь до 70-80 км/ч (иногда и меньше) и стрелка начинает показывать половину скорости. Потом либо дёргается на минимуме либо вообще ложится и загорается чек. Датчик поменял вместе с фишкой (коннектором), шестерёнку проверял – вроде всё норм. Подключен блютуз-адаптер и через приложение Olivia Drive вижу что мозги не получают сигнал скорости тоже – виртуальный спидометр не работает. Не могу понять в чём дело
Поменял датчик и привод на который накручивается датчик, почти неделю поездил с работающим спидометром, потом опять. Опять поменял датчик – не помогает.
Необходимо проверить проводку от датчика. Если в норме, тогда необходимо лезть в КПП и менять шестерню привода датчика скорости…
Проводку проверил, насколько мог, очистителем контактов все разъёмы и КГ прошёл. Шестерню можно поменять, не снимая коробку?
Алексей, да, можно. Извлечь приводы и снять дифференциал. Заодно и его проверить
Ясно, спасибо.
Та же проблема, меняю датчик, через 30 км. снова не работает. Кто нибудь может измерить сопротивления на заведомо рабочем?
Пластмассовая круглая шестерня на валу дифференциала может прокручиваться? У меня просто нет других идей.
Шестерня может сместиться и могут загнуться некоторые зубья. На крайняк можно вытащить привод и через отверстие с фонариком осмотреть зубья
Я уже заказал эту шестерню, получу – займусь проблемой вплотную
Заменил катушку зажигания, проблема пропала.
Катушку зажигания? А как это связано?
Катушка пробивала в низковольтную часть и палила датчик скорости. Также симптомом может служить рывки при наборе скорости, глохнет двигатель на нейтралке, щелчки в колонках.
Делал по этой инструкции
https://www.drive2.ru/l/4386366/
Вот это номер. Не мой вариант, но буду иметь ввиду. У меня шестерня всё же прокручивается, просто пока не могу достать ключ для откручивания гайки диффа, ни у кого его нет.
С моим спидометром беда начинается только по жаре, когда приборка нагревается – стрелка зависает. Пока еще не разбирался, но где-то видел что причина может быть в пластиковом основании приборки, при нагреве оно расширяется и задевает стрелку.
Помогите решить! Дёргается слегка стрелка на холостом ходу! Датчик вроде норм. И скорость правильно всегда показывает. Может панель приборов? Как исправить?
У меня стрелка тахометра так дергалась. Пропайка трещин в панели приборов помогла
К сожалению забыл написать сюда после замены шестерни привода датчика скорости. Замена помогла, до сих пор ездил и горя не знал. Но вот и года не прошло – и опять та же история. Опять (уже новая) шестерня подвинулась в сторону на валу и вышла из зацепления, и опять не работает спидометр. Это что ж теперь – каждый год коробку перебирать?
В очередной раз поменял шестерню привода датчика скорости на дифференциале, оделась так, что мастер сказал – “зубами не оторвёшь”. Хватило на месяц. Насколько я заметил, она слазит при включении задней передачи. Коробка не воет, в ней всё поменяно/обслужено. Как так получается? На неё нагрузки нет никакой! Мне говорят – “может геометрия валов нарушена, соосность”, но всё равно – как это на пластиковую шестерню влияет? Что делать, братцы?
Ну что нашёл причину по спидометру?
Вот в моем случае график скорости ровный, а стрелка спидометра от 20 до 60 км/ч, дергается как сумашедшая. После 60 км/ч потихоньку выравнивается, а 80 и выше – нормально работает. Подскажите куда копать в направлении приборной панели, а то в статье только в одну сторону описали причину)
Дмитрий, да, в сторону панели приборов
А есть подобный опыт в ремонте приборки? или какие то подсказки? Или все таки ехать в сервис к специалистам?
Проверить сопротивление проводки от ЭБУ к панели. Разобрать панель и внимательно искать кольцевые трещины пайки. Пропаять. Если не поможет, тогда в сервис. Часто такое случается, когда криво пробег отматывали
У меня спидометр показывает без дёрганий и колебаний, но пока не прогретый мотор,
а потом показывает не верно. При оборотах 3 тысячи на 4й передаче больше 60
не подымается.Считывал с эбу через андроид, тот же показатель.
Привод целый, датчик новый, уже второй.Не могу найти причину.
Может кто-нибудь подскажет, что делать?
Снять датчик, снять привод, и заглянуть в отверстие в коробку, будет видно стоИт ли шестерня привода там где надо, или съехала в сторону. Я решил свою проблему радикально, мастер засверлил вал и закрепил эту долбаную шестерню винтом. С тех пор никаких проблем