- В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 месяц назад сделано
Сергей.
-
АвторЗаписи
-
26.05.2026 в 18:30 #43115
Прошу помощи в решении проблемы и понимания, что же вышло из строя и требует замены.
Lacetti 2012 год, 1.4 литра, пробег 241000.
Владею чуть больше года. Буквально на днях с приходом тепла заметил, что машина глохнет прогретая на ХХ(завел с автозапуска и 3-5 минут работы, глохнет и сигналка снова заводит двигатель). Чек на приборке не загорается НИКОГДА. В общем не до разбирательств, доехал до дома (едет нормально). Заглушил ушел, позже вышел, завел машину все нормально, проехался по делам, вышел в магазин оставил машину работать, выхожу с магазина машина заглохла. Сел завел, начал читать интернет 5 минут и внезапно снова глохнет. Чек повторюсь не горит. Подключил ELM 327, вижу ошибку Р0404. Ну думаю раз ругается на EGR то почищу, уберу заглушку (досталась от прошлого хозяина), заодно помою ДЗ(год назад мыл). Сбросил ошибку, проездил день машина не глохнет. Вечером помыл EGR, промыл ДЗ, сделал адаптацию, 20 минут работы на ХХ все прекрасно, но смутило, что напряжение на EGR 0.4В при положенных 0.6-0.7 на ХХ. В дальнейшем вижу,что ЭБУ управляет EGR, значит он не отшит. Доехал домой.
На следующий день 2 раза прогнал на автозапуске по 20 минут все прекрасно. Через час после последнего автозапуска снова завел, 5 минут и снова глохнет и заводится сигналкой. Уже понял,что тут беда не понятно где. Взял ноут и пошел писать логи и смотреть что к чему. Вышел к машине, а она еле работает, обороты плавают. На приборке нет чека, но диагностика показала ошибки Р0510 и Р2119.

Сбросил ошибки, поехал писать Логи. Заметил что положение ДЗ 4-5, хотя вечером прошлого дня после промывки ДЗ и адаптации было четко 2,7.

Снова делаю адаптацию и поехал дальше. Машина едет как обычно, провалов, дерганий нет, по трассе 140 спокойно едет. Съехал с трассы остановился смотрю ДЗ положение 4.7.
Поехал снова по городу,едет снова повторюсь обычно без проблем. Доехал до ТЦ на стоянку, стою смотрю параметры и вот ОНО. Снова глохнет на ХХ.

Завожу, потом через несколько минут глохнет снова. В момент когда глохнет положение ДЗ подскакивает вверх, реальное и желаемое положение начинают отличаться на 15-20 шагов. Ошибок главное в эти моменты не фиксируется. Показания датчика давления, лямбд в эти моменты по моему мнению нормальные.

В общем заглушил, ушел в ТЦ. Вышел завел, поехал дальше и заметил, что положение ДЗ стало вообще 0.5-0.8, а после ушло в 0. Машина работает, не глохнет. В этот момент потрес провода, ваакумные трубки изменений нет. Так и доехал, но снова выскочила ошибка Р0510.
Суть вопроса какая. Подскажите куда копать дальше. По мне 100% умерла ДЗ и ее менять( если да то подскажите, что лучше купить. Оригинал очень дорого.), или нужно, что-то еще проверить и не горячиться с заменой ДЗ? Логи прилагаю.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.26.05.2026 в 19:41 #43136Приветствую, да, есть подозрения на дроссельный узел и его цепи. Надо проверять омметром, так как часто причина не в самом дросселе, а в проводке. Как проверить, можно посмотреть здесь
Особое внимание уделить выключателю холостого хода и моторчику.
А дальше по результатам
28.05.2026 в 18:47 #43141Авто: Лачетти 1.6 седан, автомат, Евро 2. Бензин 95
У меня похожая проблема. На машине ездит жена и стала часто жаловаться, что машина может заглохнуть сама по себе стоя на светофоре. Заметил, что в хорошую и теплую погоду это случается очень редко, а вот в сырую и дождь начинает стабильно глохнуть. В марте я поехал на на лачетти с подкюченным ноутом и попутно записывал все логи (логи во вложении). Словил данную проблему на логах 17:13:27 по времени.
До этого когда поймать проблему не получалось, заменил ДАД и это не помогло.
Заметил, что на зажигании когда ДЗ пищит, если продёргать проводку, то отчетливо слышно изменения в звуке, особенно если дергать возле ЭБУ. Я вскрыл проводку возле ЭБУ и там есть скрутки проводов, я их вскрыл, прочистил (не срезал и менял на провод, так как ничего не было под рукой) замотал изолентой и писк ДЗ стал ровным даже когда продёргивал проводку.
Данная проблема стала реже себя проявлять. Но всё равно осталась. Еще по утрам на холодную минут 5-10 не работает вакуумник и тормоза деревянные.
ДК1 работает не корректно, прошил на Евро 0, заглушил адсорбер, но проблема не ушла. ДК1 заменил, прошил обратно на Евро 2. Но всё бесполезно. Стояла жара недели 2 и машина не глохла, погода испортилась и началось….
Может всётаки нужно пропаять проблемное место в проводке около ЭБУ?
Помогите, пожалуйста!!!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.29.05.2026 в 10:43 #43143Сергей, в этот момент дроссель закрылся полностью. Если бы была типичная проблема в проводке (плохой контакт в соединениях), тогда ЭБУ просто не смог бы управлять дроссельной заслонкой и ее положение было бы рандомным (в основном 4.3%). То есть, она была бы «в свободном полете» под действием пружины. Но здесь закрытие в ноль. Поэтому могу предположить не плохой контакт, а короткое замыкание, которое провоцирует сырая погода. В такой ситуации лично я бы начал с осмотра ЭБУ на следы коррозии корпуса и платы, как самую частую ситуацию при таких проблемах.
По другим параметрам много не скажешь, так как это логи скорее всего евро-0, поэтому нет никаких коррекций
01.06.2026 в 09:28 #43155Спасибо, Андрей за ответ.
Перепроверю ЭБУ у электрика и отпишусь.
01.06.2026 в 14:14 #43161Здравствуйте. Съездил к электрику, он посмотрел ЭБУ, внутри всё в идеале (показал мне, даже пыли нет), сказал, что к ЭБУ претензий нет. Я попросил чтобы он пропаял массы проводов около ЭБУ.
Когда стоял около сервиса и ждал электрика, машину заглушил. Пришло время заезжать в бокс, а машине начала выпендриваться. Она схватывает (причём моментально подхватывает без тыр тыр тыр) обороты поднимаются до 700 и тут же они падают в 0 и она глохнет. Так я раза 4 — 5 попробовал и она глохла. Пришел электрик с диагностикой, подключил, завёл и машина как ни в чём не бывало завелась с пол-оборота и стабильно работала. Не поймали момент
Буду проверять. На всякий случай заказал датчик коленвала, заменю и буду искать методом проб и ошибок (почитал симптомы его неисправности и очень подходит всё кроме чека, так как его нет).
Но жена сказала (а ездит на машине имнно она), что когда едет, иногда как будто тянешь что-то, плохая тяга.
Проводку от ДЗ до ЭБУ прозвонил, никаких изменений при продёргивании нет.
Еще массы проверю, обслужу.
Больше я не знаю куда копать!
03.06.2026 в 13:34 #43172Сергей, а если нажать немного на педаль газа, тоже не запускается?
16.06.2026 в 16:46 #43233С газом заводится и когда отпускаешь, то она глохнет, а через минут 10 — 15 заводится и едет. Смотрел на графиках и дз закрыта в 0, а когда открывается и пищит, то она едет.
Сегодня залепил ЭБУ герметиком. Электрик смотрел проводку, зелени нет, перепадов в работе ДВС при продёргивании нет.
21.06.2026 в 14:38 #43318Андрей, добрый день.
Я купил ДЗ на разборке и вроде как проблема с тем, что она глохнет и какое-то время не заводится пропала.
Однако, появилась другая проблема:
Если я еду примерно 60 км\час и отпускаю педаль газа, обороты проседают до 1000 и через сикунду возращаются к положенным 1500 и так каждый раз стоит только отпустить педаль. На логах прикрепленных вы можете это заметить.
Меня смущает, что ДК 1 проваливается до 5 мВ, угол опережения зажигания уходит резко в минус и включается холостой ход и мгновенный расход топлива падает на ноль, а как только обороты поднимаются обратно, то идёт частичная нагрузка и всё приходит в норму.
То есть как я понимаю, машина перестаёт подавать топливо и переходит на холостой ход.
Может бу дросель уже тоже мёртвый?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.21.06.2026 в 18:53 #43320Приветствую, Сергей.
Сброс адаптации делали после замены?
21.06.2026 в 19:21 #43321Да конечно! Я разглушил ЕГР, перепрошил на Евро 2 с ЕГР и сделал сброс адаптаций.
21.06.2026 в 19:25 #43322Сегодня поставил прошивку 3BSP_ori_E2_noEGR так как в купленном мной пакете прошивок от svv она единственная без всяких Fast и Light (мне не нравится поведение авто на них).
То есть по прошивке ЕГР отключен, а по факту работает. И как раз логи с этой прошивки.
-
АвторЗаписи
- Форум «Форум Сообщества Мой Лачетти» закрыт для новых тем и ответов.